ASCOSIM - Associazione delle Sim di Consulenza - La SIM di pura consulenza
 

PRIVACY E COOKIE POLICY

Informativa ex art. 13 del D.L. 196 del 30.6.2003

“Tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali”

Il Codice in materia di protezione dei dati personali, adottato con il decreto legislativo 196 del 30 giugno 2003 e successive modificazioni e integrazioni (di seguito indicato come “il Codice”), impone ai soggetti che si definiscono “titolari” del trattamento di dati personali, ai sensi dell’articolo 4 della Legge medesima, di fornire a tutti gli interessati informazioni precise in merito a eventuali trattamenti dei loro dati personali. Riguardo all’ambito di applicazione, in forza del disposto dell’art. 5 le disposizioni contenute nel Codice non si applicano al trattamento dei dati personali relativi a persone giuridiche, imprese, enti o associazioni.

ASCOSIM di seguito, (“ASCOSIM” o la “Associazione”), in qualità di titolare del trattamento dei dati personali, intende quindi fornire in dettaglio le informazioni richieste relativamente al trattamento dei dati personali disciplinato dal Codice (nel seguito “i Dati”).

Ascosim, Associazione delle Società di Consulenza Finanziaria, è un’Associazione senza fine di lucro fondata a Milano il 28 gennaio 2010. La Sede Legale dell’Associazione è situata in Milano, Piazzale L. Cadorna 4.

I Dati raccolti da Ascosim direttamente presso l’interessato o presso terzi ovvero altrimenti acquisiti nell’ambito delle attività svolte dall’Associazione (in particolare nome, cognome, indirizzo, professione, cariche societarie, datore di lavoro/società di appartenenza, numero di telefono e indirizzo e-mail) potranno formare oggetto di trattamento nel rispetto della normativa sopra richiamata e degli obblighi di riservatezza ai quali Borsa Italiana è tenuta.


1. FINALITA' DEL TRATTAMENTO

I Dati possono essere trattati da Ascosim con il supporto di mezzi informatici e/o cartacei, per le seguenti finalità:

a) raccolta di informazioni preliminari o successive alla conclusione di un contratto, inclusa la valutazione economico-finanziaria dei rischi connessi o di rapporti giuridici non patrimoniali; esecuzione degli obblighi derivanti dai rapporti contrattuali instaurati con l’Associazione, corretta gestione del rapporto contrattuale e relative obbligazioni; finalità amministrativo contabili, come definite all’art. 34, comma 1-ter, del d.lgs. 196/2003; gestione della corrispondenza, anche via fax od e-mail, nonché per attività strettamente connesse e necessarie per l’adempimento dei reciproci obblighi in essere;

b) adempimento degli obblighi previsti da leggi, da regolamenti e dalla normativa comunitaria, o di disposizioni impartite da Autorità e Organi di Vigilanza, o di prassi amministrative;

c) finalità funzionali all’attività svolta dall’Associazione, quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo:
- elaborazione di studi;
- attività informative, statistiche o scientifiche.

d) per attività eventualmente collegate all'iscrizione e partecipazione ad eventi organizzati dall’Associazione, inclusa la rilevazione del grado di soddisfazione sulla qualità dei servizi resi;

e) per informare l’interessato, anche via e-mail tramite newsletter, sugli eventi (seminari/congressi/conferenze) e altri servizi organizzati da Ascosim;

f) affinché possa ricevere, anche via e-mail tramite newsletter, comunicazioni di marketing relative alla promozione e/o alla vendita di prodotti e/o servizi di terzi (anche nel settore della finanzia, editoria, telefonia, auto).

Il conferimento dei Dati per le finalità di cui ai punti (a) e (b) è necessario e il loro trattamento per dette finalità non necessita di consenso. Il conferimento dei Dati di cui al punto (d) è facoltativo ma può essere necessario per la fruizione in tutto o in parte dell’evento nel contesto del quale i Dati sono stati raccolti.

Il conferimento dei Dati per le finalità di cui ai punti (e) ed (f) è facoltativo, così come è facoltativa la prestazione del consenso all’utilizzo dei Dati per queste finalità. L’eventuale mancata prestazione del consenso non comporta conseguenze, salvo che non sarà possibile per Ascosim tenere l’interessato aggiornato su eventi, manifestazioni, presentazioni di nuovi prodotti o servizi, né per l'interessato ricevere pubblicazioni o altro materiale informativo che potrebbe essere di suo interesse. Il consenso prestato per l'invio di comunicazioni commerciali e promozionali ai sensi dell’art. 130, commi 1 e 2, del Codice (“marketing diretto”) implica consenso al ricevimento delle comunicazioni medesime non solo con modalità automatizzate, ma anche attraverso modalità tradizionali (posta cartacea e telefonate tramite operatore). All'interessato è peraltro data facoltà di manifestare il proprio consenso al ricevimento delle predette comunicazioni esclusivamente attraverso modalità tradizionali di contatto.

Nel caso in cui i Dati (nome, cognome, società, ruolo/professione, numero di telefono e indirizzo e-mail) siano volontariamente forniti dall’interessato nell’ambito e in occasione di eventi (seminari/congressi/conferenze) organizzati da Ascosim, l’Associazione li potrò utilizzare per informare l’interessato, anche via e-mail, sui futuri eventi (seminari/congressi/conferenze) e atri servizi simili organizzati da Ascosim, e per inviare pubblicazioni o altro materiale informativo analogo a quello distribuito nel contesto dell’evento nel corso del quale i suoi Dati sono stati raccolti, salvo diversa indicazione dell’interessato adeguatamente informato al momento del conferimento dei Dati. L’interessato potrà rifiutare la tipologia di trattamento ora indicata anche in occasione dell'invio di ogni comunicazione effettuata da Ascosim. Al momento del conferimento dei Dati nel corso di eventi, l’interessato potrà anche espressamente e liberamente acconsentire alla cessione/comunicazione dei suoi Dati a soggetti terzi (diversi da Ascosim) per ricevere comunicazioni di marketing relative alla promozione e/o alla vendita di prodotti e/o servizi di terzi (anche nel settore della finanzia, editoria, telefonia, auto). In mancanza di questo consenso espresso i Dati non saranno comunicati a questi terzi.

Nel caso in cui i Dati siano raccolti presso terzi che abbiano anche ottenuto il consenso all’utilizzo dei Dati dell’interessato da parte di Ascosim per le finalità indicate al punto (e) che precede (invio di newsletter promozionali degli eventi e servizi di Ascosim), l’Associazione consente al primo contatto con l’interessato di rifiutare questa tipologia di trattamento.

Ai sensi dell’art. 130, comma 3-bis del Codice, il trattamento dei dati personali per finalità di invio di materiale pubblicitario, vendita diretta di prodotti e servizi, nonché di ricerche di mercato e comunicazione commerciale, effettuato mediante l’impiego del telefono e della posta cartacea attraverso l’utilizzo di indirizzi contenuti negli elenchi cartacei o elettronici a disposizione del pubblico, è consentita senza necessità di consenso dell’interessato, salvo che quest’ultimo abbia manifestato il proprio dissenso iscrivendosi all’apposito Registro pubblico delle opposizioni.

I Dati sono accessibili esclusivamente a coloro i quali all’interno dell’Associazione ne abbiano necessità in ragione della loro attività e delle mansioni svolte quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo: addetti alle relazioni esterne e ai rapporti con la clientela, addetti alla contabilità, personale segretariale. Tali soggetti, il cui numero sarà contenuto al minimo indispensabile, effettuano il trattamento dei dati in qualità di "Incaricati del trattamento", sono nominati a tal fine e opportunamente istruiti per evitare perdite, distruzione, accessi non autorizzati o trattamenti non consentiti dei dati stessi.

Titolare del trattamento è Ascosim, con sede a Milano, Piazzale Luigi Cadorna, 4, in persona del consigliere delegato alla funzione.

Il Titolare del trattamento di Borsa Italiana è a disposizione per rispondere a tutte le eventuali richieste avanzate in relazione al trattamento dei dati personali.


2. COMUNICAZIONE DEI DATI A TERZI

Ascosim può comunicare i Dati per le medesime finalità per le quali essi sono stati raccolti, sia all’interno dell’Associazione, sia a:

a) Autorità e Organi di vigilanza e controllo, o altri soggetti da questi indicati, in forza di provvedimenti dagli stessi emanati, ovvero stabiliti da leggi, anche comunitarie, da regolamenti o da prassi amministrative;

b) soggetti terzi, nominati responsabili del trattamento dei Dati, del cui supporto Ascosim si avvale per finalità strettamente correlate e connesse a quelle di cui al punto 1, lettere a), b) e c) e precisamente:

- banche e società finanziarie, professionisti, società esterne per la prestazione di servizi, compresi gli addetti al recupero crediti;

- soggetti che provvedono a stampare, imbustare, consegnare comunicazioni dirette agli Interessati;

- soggetti fornitori di servizi tecnologici ed informatici;

- società o enti italiani o esteri con i quali l’Associazione instauri alleanze e/o rapporti di collaborazione, nonché soggetti terzi, del cui supporto tali enti o società si avvalgono;

- soggetti che svolgono attività informative, statistiche o scientifiche;

c) soggetti terzi (nominati responsabili del trattamento) del cui supporto Ascosim si avvalga per l’organizzazione e gestione degli eventi (seminari/congressi/conferenze) menzionati al punto 1 lettera, inclusi soggetti che provvedono alla rilevazione del grado di soddisfazione della clientela sulla qualità dei servizi resi;

d) in caso sia stato prestato il consenso ai trattamenti indicati al punto 1 lettera e), soggetti (nominati responsabili del trattamento:

- che provvedono alla promozione e/o alla vendita di prodotti e/o servizi (agenti);

- che provvedono all’elaborazione di studi e ricerche di mercato;

- soggetti che provvedono allo svolgimento di attività di pubbliche relazioni;

e) in caso sia stato prestato il consenso ai trattamenti indicati al punto 1 lettera f): soggetti terzi, titolari autonomi del trattamento, appartenenti ad altre categorie economiche, quali, a titolo esemplificativo, la finanzia, l’editoria, la telefonia, e il settore auto.

L’elenco dei responsabili del trattamento nominati da Ascosim può essere richiesto in ogni momento alla medesima.


3. TRASFERIMENTO DEI DATI ALL’ESTERO

I Dati dell’interessato potrebbero altresì essere trasferiti all’estero, anche al di fuori dell’Unione Europea, ai medesimi soggetti indicati al punto 2, per le medesime finalità elencate al punto 1 che precede, con o senza l’ausilio di mezzi elettronici o comunque automatizzati.


4. MODALITA’ DI TRATTAMENTO

Ascosim tratta i Dati degli interessati in maniera lecita e secondo correttezza ed in modo da assicurarne la riservatezza e la sicurezza. Il trattamento – che comprende la raccolta e ogni altra operazione contemplata nella definizione di “trattamento” ai sensi dell'art. 4 del Codice (tra cui, a titolo esemplificativo e non esaustivo, la registrazione, l'elaborazione, la comunicazione, la conservazione, la distruzione di Dati) – viene effettuato mediante strumenti manuali, informatici e/o telematici, automatizzati o a questi equiparati, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.

In particolare, il trattamento dei dati per le finalità di cui all’art. 7, comma 4, lettera b) del Codice può avvenire non solo attraverso modalità automatizzate di contatto, sulla base dell’art. 130, commi 1 e 2 del Codice, ma anche attraverso modalità tradizionali, come la posta cartacea o le chiamate tramite operatore.

Ascosim non effettua la registrazione delle conversazioni telefoniche.

I Dati dell’interessato, nel rispetto delle predette modalità, possono essere detenuti anche su supporti informatici presso l’Associazione. I Dati vengono conservati per il tempo necessario in relazione alle finalità per le quali sono raccolti, nel rispetto della legge e degli eventuali provvedimenti dell'Autorità Garante. Ai sensi dell’art. 24, lettera i-ter) del Codice, il consenso non è richiesto quando il trattamento riguarda la comunicazione e lo scambio di dati tra società appartenenti al medesimo gruppo (controllanti, controllate o collegate ai sensi dell’art. 2359, codice civile, o sottoposte a comune controllo), nonché tra consorzi, reti d’imprese, raggruppamenti e associazioni d’imprese anche temporanei, qualora la comunicazione o lo scambio siano effettuati per le seguenti finalità amministrativo-contabili: finalità connesse allo svolgimento di attività organizzative interne; finalità funzionali all’adempimento di obblighi contrattuali e precontrattuali, alla gestione del rapporto di lavoro in tutte le sue fasi, alla tenuta della contabilità e alla applicazione delle norme in materia fiscale, sindacale, previdenziale-assistenziale, di salute, igiene e sicurezza sul lavoro. (art. 34, comma 1-ter del Codice).


5. ESERCIZIO DEI DIRITTI

La Legge prevede che tutti i soggetti interessati debbano essere informati dei diritti che possono esercitare in base alla Legge stessa. L'elenco di tali diritti è contenuto nell’articolo 7 della Legge; esso prevede, tra l’altro, che l'interessato possa chiedere l’accesso ai suoi Dati, ottenere copia delle informazioni trattate e, ove ne ricorrano gli estremi, il loro aggiornamento, la loro rettificazione, la loro integrazione, la loro cancellazione o il blocco, nonché opporsi in tutto o in parte per motivi legittimi al trattamento dei Dati che lo riguardano.

Inoltre, con specifico riferimento al trattamento dei dati per le finalità di cui all’art. 7, comma 4, lettera b) del Codice, l’interessato ha diritto di opporsi allo stesso, in tutto o in parte; in particolare, il diritto di opposizione al trattamento dei dati personali per finalità di “marketing diretto” effettuato attraverso modalità automatizzate si estende anche alle modalità tradizionali. L’interessato può tuttavia manifestare la propria volontà di ricevere le comunicazioni relative alle predette finalità esclusivamente con modalità tradizionali, laddove esse siano adottate dalla società.


COOKIES UTILIZZATI IN QUESTO SITO

Questo sito non utilizza cookies di profilazione, ma servendosi di un contatore (www.shinystat.com), consente l'invio di cookies "analytics" di "terze parti".
La Privacy Policy del contatore ShinyStat non prevede in alcun modo l'identificazione del visitatore.
Il contatore raccoglie i dati statistici in modalità non aggregata, al puro scopo di fornire informazioni quantitative riguardanti le visite e i percorsi dei visitatori attraverso il sito web.
L'Informativa generale e l'Informativa estesa sull'utilizzo dei cookie sono consultabili sul sito del del gestore di Shinystat. Il gestore stesso offre anche un metodo semplice per impedire la raccolta di dati statistici durante la navigazione.

L’interessato può far valere i suddetti diritti rivolgendosi, secondo le modalità di legge, a Ascosim, Piazzale L. Cadorna, 4 20123 Milano, all’attenzione del Titolare del trattamento.

La presente informativa è stata aggiornata nel mese di ottobre 2016

ASCOSIM



Ultimo aggiornamento: 13 ottobre 2016

 

 
 
Informativa sulla privacy