ASCOSIM - Società di Consulenza Finanziaria
 

INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI TUOI DATI PERSONALI DA PARTE DI ASCOSIM


INTRODUZIONE


I tuoi dati personali sono importanti per noi.

Ascosim intende raccoglierli, gestirli e conservarli con cura, attenzione, precisione e, soprattutto, nel massimo rispetto dei tuoi diritti e con la tua piena consapevolezza.

ASCOSIM, Associazione delle Società di consulenza finanziaria, titolare del trattamento dei dati personali conferiti attraverso il portale www.ascosim.it, vuole illustrarti le modalità e le finalità con cui tratterà i tuoi dati personali. Ti invitiamo a leggere questa informativa con attenzione e di sottoporci qualsiasi domanda scrivendo all’indirizzo: info@ascosim.it. Saremo felici di fornirti ogni chiarimento.

Questa informativa è stata redatta ai sensi dell’art. 13 del DLGS n. 196/2003 (c.d. CODICE DELLA PRIVACY) ed aggiornata sulla base del nuovo Regolamento UE n. 2016/679 del 27.04.2016 (GENERAL DATA PROTECTION REGULATION: GDPR), già in vigore ed applicato a partire dal 25 maggio 2018.


1. COSA SI INTENDE PER “DATO PERSONALE” E PER “TRATTAMENTO”

Per “DATO” si intende un’informazione; per “DATO PERSONALE” si fa riferimento ad un’informazione relativa ad una persona fisica identificata o identificabile. Ad esempio, costituisce un dato personale il tuo NOME, il tuo INDIRIZZO E-MAIL, le tue IMPRONTE DIGITALI, una tua FOTOTESSERA. Attraverso uno qualsiasi di questi dati personali è infatti possibile risalire alla tua persona.

Per “TRATTAMENTO” si intende qualsiasi attività di raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, diffusione, cancellazione o distruzione di dati personali. Ad esempio, quando inoltri la tua richiesta di partecipazione ad un nostro evento, ti viene chiesto di inserire nel nostro DATABASE il tuo nome, il tuo cognome, altre informazioni e l’indirizzo e-mail a cui verrà spedita la conferma di partecipazione: questo inserimento rappresenta una delle possibili modalità di trattamento dei tuoi dati personali.


2. QUALI DATI PERSONALI TRATTIAMO

Vengono raccolti i dati personali strettamente indispensabili per la registrazione al portale www.ascosim.it e per l’iscrizione ai nostri eventi.

Tali dati personali sono:

- NOME e COGNOME
- PROFESSIONE
- DENOMINAZIONE DEL DATORE DI LAVORO (Società)
- PROVINCIA
- INDIRIZZO E-MAIL A CUI INVIARE COMUNICAZIONI

Non vengono raccolti invece DATI SENSIBILI, in grado cioè di rivelare la tua origine razziale e/o etnica, le tue convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, opinioni politiche, l’adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazione a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, il tuo stato di salute o la tua vita sessuale.


3. MODALITÀ E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

Dati personali forniti dall’utente in forma attiva:

Per la registrazione al portale www.ascosim.it per poter partecipare ai nostri eventi, dovrai comunicarci i dati personali sopra indicati.

I dati personali da te forniti saranno trattati per le seguenti finalità:

a. “Finalità previste dalla legge”:

La legge può imporre alcuni obblighi a chi tratta i dati personali altrui. Ad esempio, l’Autorità Giudiziaria, nel rispetto delle garanzie previste dall’ordinamento giuridico, può avere accesso ai DATABASE creati dal titolare del trattamento. In tal caso, vi è l’obbligo di cooperare con le autorità. Inoltre, come potrai immaginare, Ascosim è tenuta ad adempimenti amministrativi, fiscali e legali che potrebbero comportare la trasmissione dei tuoi dati personali alla pubblica amministrazione.

Il trattamento dei dati per la finalità “a)” NON prevede il consenso specifico da parte dell’interessato. Il conferimento dei dati per le “finalità previste dalla legge” è FACOLTATIVO, ma l’omessa, parziale o inesatta comunicazione comporterà l’impossibilità di instaurare un qualsiasi rapporto giuridico con noi.

Base giuridica del trattamento dei dati per la finalità “a)” sono gli obblighi legali cui il Titolare del Trattamento è soggetto.

b. “Finalità contrattuali”:

Con tale finalità si intendono tutti i trattamenti dei dati personali strettamente necessari a soddisfare le tue richieste, quali:

- Registrazione alla newsletter di Ascosim;
- Iscrizione agli evento organizzati da ASCOSIM;
- Iscrizione ad iniziative di formazione patrocinate da noi;
- Iscrizione alla Community di ASCOSIM;

Nei form di iscrizione agli eventi o di richiesta dei nostri servizi, i dati personali strettamente necessari per le finalità “b)” sono tutti obbligatori. La raccolta ed il trattamento di tali dati personali è funzionale all’erogazione dei servizi/eventi che intendi richiedere/partecipare. Ad esempio, senza il trattamento dei dati personali di volta in volta richiesti non saremmo in grado di ricevere e di processare la tua registrazione all' evento e di iscriverti ai nostri corsi di formazione.

Per questo motivo, l’omessa, parziale o inesatta comunicazione comporterà l’impossibilità di accogliere le tue richieste.

Sempre per fini strettamente contrattuali, potremmo dover comunicare i tuoi dati personali ai soggetti di seguito indicati al fine di consentire trattamenti strettamente correlati all’erogazione dei servizi richiesti:

- Dipendenti o collaboratori di Ascosim;
- Dipendenti o collaboratori del RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO;
- Professionisti e/o consulenti di ASCOSIM; (ad esempio: avvocati, revisori dei conti; società che forniscono servizi informatici).

Anche la comunicazione a tali soggetti avviene per rispondere alle tue richieste. Questi soggetti sono adeguatamente qualificati ed informati della delicatezza del trattamento dei dati personali ed agiscono, dietro nostra autorizzazione, nel pieno rispetto dei tuoi diritti.

Il trattamento dei dati personali conferiti per finalità di carattere contrattuale NON prevede il consenso specifico dell’interessato o, per meglio dire, il consenso è implicito nella tua richiesta contrattuale.

Base giuridica per il trattamento per finalità “b)” è il contratto ovvero l’esecuzione di misure precontrattuali adottate su tua richiesta.

c. “Finalità promozionali”:

Con il termine “finalità promozionali” si fa riferimento al più ampio concetto di MARKETING, che comprende le seguenti modalità di trattamento dei dati personali:

- Invio di COMUNICAZIONI PROMOZIONALI relative alle nostre iniziative, quali: eventi, corsi di formazione e seminari, proposte di abbonamento alle iniziative editoriali cartacee e telematiche e simili;
- Effettuazione di RICERCHE DI MERCATO e SONDAGGI diretti a conoscere il grado di soddisfazione dell’utente circa le nostre iniziative, ovvero l’opinione dell’utente in merito a questioni relative ai temi di nostro interesse (quali il risparmio e, in senso più lato, l’economia, la finanza).

Tali finalità promozionali possono essere conseguite sia con MODALITA’ TRADIZIONALI (ad esempio: mediante l’invio di materiale pubblicitario cartaceo a mezzo posta, ovvero attraverso chiamate telefoniche con operatore), sia con MODALITA’ AUTOMATICHE (ad esempio: mediante l’invio di e-mail o sms all’utenza telefonica dell’utente dal contenuto promozionale).

Per poter trattare i tuoi dati personali per le finalità “c)” è necessario ottenere il tuo consenso specifico, libero ed informato. Il consenso al trattamento per “finalità promozionali” è FACOLTATIVO: il tuo rifiuto impedirà soltanto lo svolgimento delle iniziative di marketing sopra richiamate, mentre potrai comunque giovarti di tutti gli altri nostri servizi.

Una volta conferito il consenso al trattamento per le finalità “c)”, avrai sempre la facoltà di modificare la tua scelta. Potrai infatti esercitare il DIRITTO DI OPPOSIZIONE, inviando una semplice comunicazione in tal senso all’indirizzo info@ascosim.it La tua opposizione al trattamento dei dati per “finalità promozionali” si estenderà tanto alle modalità automatiche di trattamento (e-mail, sms, chiamate telefoniche senza operatore) quanto alle modalità tradizionali (invio di posta cartacea, chiamate telefoniche con operatore). Avrai tuttavia anche la facoltà di opporti ad una soltanto delle modalità di trattamento sopra indicate, optando per ricevere comunicazioni promozionali solo in via automatica ovvero solo in via tradizionale. Base giuridica per il trattamento per finalità “c”) è il tuo consenso libero, specifico ed informato.

Dati che vengono raccolti e trattati grazie all’accesso al nostro portale

Quando ti iscrivi ai nostri eventi, quando navighi all’interno di essi oppure accedi ai servizi che ti offrono, stai già fornendo alcuni dati. Questo è possibile grazie all’acquisizione automatica, da parte dei sistemi informatici, dei tuoi “dati di navigazione” e attraverso il funzionamento dei cookies.

COOKIES UTILIZZATI IN QUESTO PORTALE

Il Sito non fa uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale dei navigatori, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti. L’uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’Utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del Sito.

Questo sito servendosi di un contatore (www.shinystat.com), consente l'invio di cookies "analytics" di "terze parti".
La Privacy Policy del contatore ShinyStat non prevede in alcun modo l'identificazione del visitatore.
Il contatore raccoglie i dati statistici in modalità non aggregata, al puro scopo di fornire informazioni quantitative riguardanti le visite e i percorsi dei visitatori attraverso il sito web.
L'Informativa generale e l'Informativa estesa sull'utilizzo dei cookie sono consultabili sul sito del del gestore di Shinystat. Il gestore stesso offre anche un metodo semplice per impedire la raccolta di dati statistici durante la navigazione.


4. DIRITTI DELL’INTERESSATO AL TRATTAMENTO

È importante per noi che tu sia ben consapevole dei DIRITTI che la legge italiana e comunitaria ti riconoscono quale interessato al trattamento dei dati personali che ci hai conferito.

In qualità di interessato al trattamento dei dati, ti viene infatti riconosciuto il diritto di chiederci:

- l’accesso ai dati personali che ci hai conferito: in tal caso, ti forniremo una copia su formato cartaceo e/o informatico dei tuoi dati personali in nostro possesso, corredata da alcune informazioni, quali l’origine degli stessi (vale a dire da chi e come sono stati raccolti), le finalità e le modalità del trattamento, gli eventuali destinatari della comunicazione dei dati, il periodo di conservazione (quando possibile); il nominativo del titolare o degli eventuali contitolari e, se nominati, del responsabile del trattamento, sia interno che esterno;
- la rettifica dei dati personali che ci hai conferito, se erronei, ovvero la loro modificazione o integrazione;
- la cancellazione dei tuoi dati personali che ci hai conferito, oppure la loro trasformazione in forma anonima o pseudonima, o, ancora, il blocco dei dati trattati in violazione di legge;
- la limitazione del trattamento dei dati che ci hai conferito: ad esempio, puoi chiederci di eliminare il trattamento effettuato per finalità di promozione commerciale, ovvero per l’invio della newsletter;
- il trasferimento di tutti i dati che ci hai conferito (c.d. “portabilità”) ad un altro titolare del trattamento; per esempio, se intendi ricevere informazioni commerciali da una banca, oppure da una squadra di calcio, potrai evitare di conferire nuovamente tutti i tuoi dati. Dietro tua richiesta, “confezioneremo” i tuoi dati in un formato strutturato e li trasferiremo ai soggetti da te individuati;
- hai inoltre la facoltà di opporti al trattamento dei dati personali che ci hai conferito.

Alcuni dei diritti sopra indicati potranno essere esercitati direttamente da te, accedendo al tuo account e procedendo alle semplici operazioni di disiscrizione o modifica dei dati e dei servizi.

In ogni caso, potrai esercitare tutti questi diritti tramite l’invio di una semplice comunicazione via mail al seguente indirizzo di posta elettronica: info@ascosim.it. I nostri operatori processeranno rapidamente la tua richiesta.

Se dovessi ritenere che ASCOSIM abbia in qualunque modo violato i tuoi diritti, hai la facoltà di presentare reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali (www.garanteprivacy.it).


5. PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI:

Ascosim conserva i tuoi dati personali per periodi di tempo variabili a seconda delle specifiche finalità per cui vengono raccolti:

- Finalità “a” (“Finalità previste dalla legge”): per tutto il tempo richiesto dalle norme italiane e comunitarie;
- Finalità “b” (“Finalità Contrattuali”): per tutto il periodo di vigenza del contratto;
- Finalità “c” (“Finalità Promozionali”): per massimo 24 mesi dalla manifestazione del consenso;
- Finalità “d” (“Finalità Cessione a Terzi”): fino alla cessione dei dati personali ai terzi e in ogni caso per massima 24 mesi dalla manifestazione del consenso.

E’ possibile, ed anzi altamente probabile, che tu ci conferisca gli stessi dati personali per più di una delle finalità descritte: in tal caso, il periodo di conservazione sarà quello massimo previsto dalla presente informativa (ad es: dati forniti per finalità contrattuale e per finalità promozionali; se il contratto ha una vigenza superiore a 24 mesi – termine massimo per il trattamento di dati per finalità “c” – i dati potranno comunque essere trattati per tutto il periodo di validità del contratto).


6. TITOLARE E RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO DEI DATI

ASCOSIM., con sede in Milano, Piazzale Luigi Cadorna 4 è il titolare del trattamento dei dati personali raccolti e, in tale qualità, assume le decisioni in merito alle finalità e modalità del trattamento stesso.

Per tutte le informazioni, domande, richieste e opposizioni a trattamento dei vostri dati personali, potete scrivere al titolare del trattamento inviando una e-mail all’indirizzo: info@ascosim.it.

RG2WEB SAS, con sede in Cesano Maderno, Via Legnano 7, è stata da noi nominata RESPONSABILE del trattamento dei dati personali raccolti e gestiti da ASCOSIM


7. ULTIMO AGGIORNAMENTO

Questa informativa è stata redatta ed aggiornata al 24 maggio 2018. Ascosim si riserva di aggiornarla ed integrarla in caso di novità legislative italiane o comunitarie. Ogni modificazione o aggiornamento dell’informativa sarà portato a tua conoscenza attraverso il portale www.ascosim.it e/o i recapiti di comunicazione che conferirete insieme ai vostri dati.

 

 
 
Informativa sulla privacy